Гигиена в походе

В этой статье разберёмся как в походе решать такие базовые потребности как купание, стирка вещей, туалет и борьба с насекомыми, узнаем про средства личной гигиены и поделимся несколькими походными лайфхаками.

Как мыться в походе?
В дали от дома нет привычного нам душа или ванны, поэтому выбираем более изощренные способы:

1. Как мыться в водоёмах
Водоёмы, которые встречаются в горах – реки, ручьи и озёра – имеют одну особенность: температура воды в них стремится к нулю. Максимум, что вы успеете сделать в такой воде – окунутся и выскочить. Вам когда-нибудь сводило голову? Сведёт, если вы окунётесь туда с головой. Такая помывка бодрит и освежает после длинного ходового дня, а многие даже окунаются с невозмутимым видом, но для неподготовленного организма этот способ слишком экстремален и подходит далеко не всем.

При купании в водоёме можно немного облегчить себе задачу, обливаясь частями из глубокой миски.

2. Как мыться в котле
К этому способу нас готовили тепловые сети, каждый год отключая горячую воду на несколько недель!
Суть способа проста и понятна — берём большой котелок и нагреваем в нём воду. Далее идём к ручью, во второй ёмкости разбавляем холодную воду кипятком и, обливаясь из миски, моем голову и тело.

Конечно, такой вариант мытья не очень удобен и занимает некоторое количество времени, но, по крайней мере, у вас есть горячая вода!

3. Как мыться в палатке
Если переход был очень тяжелый и сил не осталось даже выйти к ужину, не то что вскипятить котёл и помыться, подойдет самый простой и ленивый способ — влажная туалетная бумага (это точь-в-точь как влажные салфетки, только экологичная и биоразлагаемая). Не выходя из палатки обтираем стратегически важные части тела и со спокойной душой засыпаем до утра.

Конечно, ощущения далеки от полноценного душа, да и голову так не помоешь, но, в любом случае, это лучше, чем не купаться вообще.

4. Как помыться по-человечески
Прочитав первые три пункта, не долго и вовсе отказаться от похода, особенно девушкам, но не делайте поспешных выводов!

На многих маршрутах есть возможность помыться в нормальных условиях. На приютах часто устанавливают душ, нагреваемый от солнца, походные или стационарные бани, можно встретить даже горячие источники. Просто заранее изучите маршрут, по которому планируете пройти!
Список средств личной гигиены и лайфхаки для девушек
  1. Складная зубная щётка и маленькая паста. Это может быть специальный маленький тюбик или пробник. Договоритесь взять один тюбик на нескольких участников похода;
  2. Мыло. Возьмите универсальное детское мыло. Им можно помыть руки, постирать и помыться. Оно не вредит окружающей среде и не прольётся вам в рюкзак. Целое мыло вы никогда не израсходуете за поход, потому берите либо половинку, либо обмылок;
  3. Гигиеническая помада и жирный крем. Непрерывное пребывание на свежем воздухе отразится на вашем лице и руках. Солнце и ветер будут сушить и обветривать кожу. Поэтому иметь эти средства в своем арсенале просто необходимо!;
  4. Крем от загара. Чем выше в горы, тем активнее солнечное излучение! Оно может негативно повлиять на кожу даже через облака. Поэтому возьмите крем от загара SPF 30-50 в небольшой баночке;
  5. Туалетная бумага. Это одна из самых универсальных вещей в походе. Кроме своего прямого назначения, она может служить в качестве бумажных платочков для носа, ей можно протирать посуду после жирного супа, её можно затолкать в сырые ботинки - она заберёт часть влаги в себя;
  6. Влажная туалетная бумага (вместо салфеток) и дезодорант. Дезодорант возьмите кристаллический или любой маленький, твёрдый;
  7. Прокладки и тампоны. В походе критические дни могут наступить раньше или позже срока из-за смены климатического и часового поясов, из-за физических нагрузок, стресса и холода. Поэтому, девушки, будьте к этому готовы. Помимо гигиенических средств, не забудьте взять обезболивающие, если вы ими пользуетесь;
  8. Одноразовый бритвенный станок;
  9. Полотенце. В спортивных магазинах продаются полотенца из микрофибры – лёгкой ткани, которая хорошо впитывает и быстро сохнет;
  10. Ватные палочки и диски. Не надо брать всю упаковку, достаточно нескольких штучек.
Небольшие лайфхаки для девушек:
  1. Девушки с длинными волосами – заплетайте косички. В походе волосы грязнятся медленнее, так что опрятный вид на несколько дней вам обеспечен.
  2. Перед походом сделайте эпиляцию, маникюр и педикюр «шеллак». Всё, на две недели у вас минус 3 проблемы.
Стирка в походе, туалет, насекомые и забота об экологии
Стирка
Обычно в походе стирают только лёгкие небольшие вещи, такие как футболки или носки. Большие вещи (штаны, кофты) в походе лучше вообще не трогать – скорее всего, они не успеют просохнуть.

Стирать вещи в походе нужно в ручье или реке – не стирайте в горных озёрах без проточной воды – это навредит экологии.
Уходим немного вниз по течению, чтобы никто ненароком не набрал вашей мыльной водички, и приступаем к стирке. Лучше всего использовать детское или хозяйственное мыло.

Туалет
В походе самый шикарный вид открывается из туалета! Потому что если нет оборудованного туалета, вы просто уходите в укромное место и дальше по сценарию.
Прихватите с собой коврик – он создаст атмосферу уединения и отгородит вас от окружающего мира в такой беспомощный момент. Если в лесу много комаров – спасёт и от них.

Мойте руки после похода в туалет! Многие почему-то пренебрегают этим правилом, мол, походные условия, в лесу каждая пылинка – витаминка. Поверьте, не каждая, некоторые могут вызвать кишечную инфекцию.

Прикрывайте землёй, мхом или камнем всё, что оставляете. Это эстетично и цивилизованно.

Насекомые
Клещи. Ежедневно осматривайте своё тело на наличие клещей, они являются переносчиками опасных заболеваний. Чаще всего они присасываются в местах с нежной кожей: подмышки, пах, зона вокруг ушей, кожа головы. При обнаружении клеща, если нет навыков самостоятельного извлечения, обратитесь к инструктору или походному врачу. Не выбрасывайте клеща, привезите его в цивилизацию и сдайте в больницу на исследование.

Комары, мошки, гнус. Возьмите с собой репеллент и мазь от зуда «Фенистил». В регионах с обилием гнуса и мошек помогут шляпы-накомарники с мелкой сеткой.

Если у вас аллергия на укусы насекомых, обязательно возьмите с собой антигистаминные препараты!

Экология
Думая о своей чистоте, не забывайте о чистоте окружающей природы!

Не оставляйте в лесу или в горах то, что не сможет разложиться за сезон. К этому относятся гигиенические прокладки, влажные салфетки, ватные палочки, детские памперсы, упаковка от одноразовых шампуней и контактных линз, лейкопластыри, батарейки.
Туалетная бумага, ватные диски и тампоны оставить можно, но не на виду.

Не вываливайте остатки еды в ледниковые озёра. Из-за низкой температуры и из-за того, что там может и не водиться рыба, пища будет долго разлагаться, «радуя» своим видом других туристов.

Помните, что после нас должны остаться только следы на песке!