Как правильно развести костёр в походе
Сегодня в арсенале туриста большой выбор оборудования для готовки в дикой среде, но живой костёр никогда не потеряет своего шарма. Да и что может быть лучше, чем сесть с друзьями около костра и петь песни под гитару! В этой статье разберём как правильно развести костер и не спалить ничего вокруг!

В первую очередь уточняем, можно ли вообще разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Часто в некоторых регионах и на определенных маршрутах вводится режим повышенной пожарной опасности, что ставит под вопрос не только разведение костров, но и само нахождение в лесах. Поэтому внимательно изучаем данный фактор перед выходом на маршрут!

Если нет никаких ограничений, то приступаем к разведению костра!
5 основных видов костра
«Шалаш»
Это один из самых распространенных видов костра. Благодаря конструкции, возникает мощная тяга, обеспечивающая интенсивное горение. «Шалаш» быстро разгорается, даёт много пламени и света. Его используют для освещения, готовки и обогрева. Подходит в случаях, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь.
К недостаткам такого костра отнесём большое количество дров, необходимых для поддержания горения.

“Колодец”
В исполнении этот костёр еще проще, чем шалаш. Брёвна кладутся попарно друг на друга, образуя решётку. Тяга здесь ещё лучше, костёр горит ярко и интенсивно, в основном используется для приготовления пищи.
Недостаток - в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки.

«Звёздный»
Очень экономичный, используется при дефиците дров, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяя в центре. На месте стыка разводится огонь. Хорошо подходит для освещения и приготовления пищи, кроме того, дрова для такого костра не нужно пилить.
Требует постоянного присмотра: необходимо вовремя подталкивать брёвна к центру.

«Нодья»
Используется для обогрева. Складывается из трех толстых брёвен длиной два-три метра.
Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних брёвен. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгорятся нижние два полена, сверху кладём третье насечками вниз. Брёвна диаметром больше 40см будут гореть и греть вас всю ночь.
«Нодья» способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой, но требует долгих приготовлений перед разведением.

«Таёжный»
Универсальный костёр, который долго горит и излучает большое количество тепла.
Для того, чтобы развести «таежный» костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складываются сверху одним концом на опоре.
Подготовка места и розжиг костра
Подготовка места для костра
Лучший вариант - пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, выбираем место вдали от палаток. Обычно 5 метров достаточно, но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо окопать или обложить камнями.

Как правильно разжечь костёр
Бессмысленно пытаться разжечь костёр сразу из толстых веток. Один из самых удобных способов - воспользоваться «таёжным» костром, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг, в дождливую погоду к розжигу можно добавить сухое горючее. Также удобно использовать мини-версию «шалаша».
При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. По мере разгорания добавляем всё более и более толстые ветки. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам.
Что можно использовать в качестве растопки
  • Береста — отлично горит, не отсыревает;
  • Стружка — также неплохо горит, но для её заготовки нужен инструмент;
  • В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов;
  • Мелкие берёзовые прутики прямо с дерева — отлично горят даже в дождь;
  • Чёрные полиэтиленовые пакеты и резина — воняют, но долго и хорошо горят;
  • Спиртовые таблетки и сухой розжиг — дают небольшой стабильный огонёк, которого хватает, чтобы просушить первые тонкие веточки.
Костёр дарит тепло, свет, ощущение уюта и ту самую “атмосферу”. Но каждый уважающий себя турист должен знать, как тушить огонь.

Чтобы гарантировано потушить костёр, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой, после чего перемешиваем её и снова проверяем.

Если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костёр не должен дымиться.

Возле палатки закружится дым,

Вспыхнет костёр над рекою,

Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,

Чтоб не хотелось покоя!