В отличие от объективных, субъективных трудностей можно постараться избежать за счёт подготовки и морального настроя. Самые основные из них:
1. Походный опыт. Если человек привык спать в палатке, паковать рюкзак и готовить на костре, ему будет проще в походе, чем тому, кто впервые в жизни сталкивается с этим. Спортивным людям, привычным к нагрузкам, рюкзак того же веса покажется легче, чем ведущим сидячий образ жизни.
2. Снаряжение. От того, насколько ваше снаряжение соответствует выбранному маршруту, зависит станет ли он приятным приключением или тяжёлым выживанием. Чем поход сложнее, переходы дольше, перепад высот круче, тем больше внимания уделяется
весу снаряжения, надёжности обуви и технологичности одежды. И наоборот, в летний поход на выходные можно обойтись
вещами попроще, которые у вас уже есть.
3. Ожидания от похода. Пожалуй, сильнее всего на наши впечатления влияет соотношение ожиданий от похода и реальности. Не стоит ожидать от похода привычного комфорта, ресторанного питания и хорошей погоды каждый день. Поход в горы — это не прогулка по парку. Нужно заранее понимать, на что идешь.
Можно легко и с удовольствием преодолеть любые препятствия и сложности, если ты шёл в поход именно за этим. И наоборот, если настроишься на то, что всё будет легко и просто, любая неожиданность может испортить всё впечатление.
Важно помнить, что если вам сложно работать и постоянно находиться в обществе, то и в походе придётся тяжело. Не всегда есть возможность уединиться и отдохнуть. Бывает, что все устали и вымокли, а надо искать дрова, натягивать тент, ставить палатки и готовить ужин. Заставить себя делать это может оказаться сложно не только физически, но и психологически.