Оказание первой помощи в походе
Что значит "первая помощь" в походе?

Первая помощь в походе - это комплекс немедицинских мер, которые направлены на спасение жизни и выполняются любым человеком, находящимся рядом.

Если ресурсы и умения спасающего ограничены, то только сообщение о пострадавшем и вызов спасателей уже считается первой помощью.

Основные правила оказания первой помощи в походе

Рассмотрим, какие действия нужно выполнять при различных несчастных случаях:

Простуда и лихорадка

Симптомы простуды в виде кашля и боли в горле омрачают поход, но не выбивают из строя. Для оказания первой помощи в походе остановитесь на днёвку, обеспечьте больному покой, обильное тёплое питьё, добавьте к лечению жаропонижающее. Разденьте до лёгкой одежды и дополнительно охлаждайте тело физическими методами: обтирайте прохладной водой, водкой или спиртом, разведённым пополам с водой, уделяя больше внимания магистральным сосудам - в области висков, шеи, подмышек, паха и под коленом. Дальнейшее решение о следовании по маршруту принимать в зависимости от состояния больного.
Переохлаждение, обморожение

Замёрзнуть можно не только зимой, но и при температуре выше нуля. Например, при сочетании сильного ветра и влажного воздуха. Утеплите пострадавшего, сырую одежду замените на сухую, предложите горячий сладкий чай. Аккуратно разомните замёрзшие участки руками или шерстяной тканью. Нельзя использовать для растирания снег и жир, как это иногда советуют.

Согревать нужно неспешно. Быстрое нагревание (например, слишком близко у костра) расширит капилляры, но не более крупные сосуды, что повторно нарушает питание тканей. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, его согревающий эффект надуман, а опьянение усугубит ситуацию.

Первая помощь кажется несложной, но при длительном воздействии низких температур наступает холодовая усталость. Нервная система испытывает избыточное напряжение, её резервы истощаются и психическая деятельность затормаживается. Появляются вялость, сонливость, снижение внимания и критики, апатия. Если вовремя не уловить этот момент у себя или у попутчика, то бездействие приведет к потере сознания и смерти от переохлаждения или к обморожению частей тела. Чаще страдают пальцы, ладони, стопы, нос, ушные раковины. Первой погибает кожа, покрывается пузырями. Разминать эти участки кожи ни в коем случае нельзя. Необходимо забинтовать или наложить повязку с антибиотиком и доставить пострадавшего в больницу.
Тепловой и солнечный удар

Положите пострадавшего в тень или занесите в прохладное помещение, приподнимите голову и ноги, подложив что-то под них, снимите лишнюю одежду. Сделайте холодные компрессы в области магистральных сосудов (виски, шея, пах). Намочите холодной водой одежду, заверните в мокрую простынь или просто обливайте тело холодной водой. На голову можно надеть мокрую футболку, но не закрывая лицо и не препятствуя дыханию. Обеспечьте обильное прохладное питьё, лучше минералкой или водой с добавлением щепотки соли и сахара.

В аптечке первой помощи полезными будут: регидрон - при обезвоживании, кофеин - для повышения давления, анальгин - при боли в голове, нашатырный спирт - при потере сознания.

Солнечный удар является разновидностью теплового, требует аналогичную первую помощь. И головной убор на голову.
Отравление

Одно-двукратная рвота или лёгкая диарея помогает организму избавиться от токсинов. Однако, повторение этих симптомов усугубляет обезвоживание, приводит к потере сознания и даже смерти.

В качестве первой помощи в походе больного укладывают в тёплое место, обкладывают грелками (солевая, нагретые песок и камни, бутылки с тёплой водой). Дают энтеросорбенты (энтеросгель, сорбекс, полисорб, активированный уголь), препараты от рвоты, диареи (смекта), регидрон, обильное тёплое питьё. И решают вопрос о незамедлительной транспортировке больного до ближайшего медицинского учреждения.

Со схожими симптомами протекает отравление химическими веществами (бензин, угарный газ), ядовитыми растениями, грибами, рыбой, пищей, приготовленной в оцинкованной посуде. Необходимо удалить из организма отравляющее вещество. В зависимости от пути попадания в организм - лёгкие, кожу или желудок: вынести на чистый воздух, смыть водой с мылом, промыть желудок. Для последнего убедитесь, что пострадавший в сознании и у него есть рвотный рефлекс. Возьмите чистую питьевую воду или воду с добавлением пищевой соды (1 столовая ложка на 1,5-2,0 литра воды), дайте выпить и вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка. Неприятную процедуру повторяют до исчезновения в промывных водах кусочков пищи и слизи. Чтобы ускорить выведение яда из кишечника, используйте слабительное, при его отсутствии столовую ложку поваренной соли, растворённой в половине стакана тёплой воды. Обеспечьте постоянное обильное питьё, подойдет тёплый крепкий сладкий чай.

При лёгком отравлении, своевременно принятых мерах и быстром восстановлении туриста можно продолжить путь. При средней степени тяжести, при судорогах, потере сознания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Будьте аккуратны в местах с незнакомой флорой и фауной. Не употребляйте в пищу незнакомые плоды, грибы и рыбу. Не рвите растения, их сок может быть ядовит. В походах по России наибольшую опасность представляют: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, аконит, белладонна, волчье лыко, дурман обыкновенный, паслён, борщевик, чистотел.
“Острый живот”

Похожими симптомами может проявиться группа разнородных заболеваний под общим названием “острый живот”. Например, аппендицит, острый панкреатит, прободная язва. Не имея медицинского образования, определить их сложно. Спастические боли в животе, напряжение мышц пресса, дыхание “верхней частью грудной клетки” - опасные признаки.

Попробуйте нажать на живот и резко одернуть руку. Внезапная сильная боль в ответ - явный признак “острого живота”. В этой ситуации малейшее промедление опасно и туриста нужно немедленно доставить под наблюдение врача.
Перелом, вывих

1. Сначала смотрим. Особенно, если пострадавший без сознания или упал с высоты на спину и область головы. При риске смещения обломков, вероятном переломе позвонков, костей таза двигать человека категорически нельзя. Первая помощь оказывается на месте. При незначительных травмах, например, растяжении, можно наложить тугую повязку, а дальнейшую помощь оказать в более удобном месте или вернуться для этого в лагерь.

2. Обезболивание. Нимесил, кетанов, нурофен и диклофенак. Даже “сильные” нимесил и кетанов не устранят боль полностью, однако, облегчат состояние и снизят риск болевого шока. При растяжении нанесите на кожу гель Диклофенак. Холодный компресс уменьшает боль и препятствует появлению отека.

3. Иммобилизация. За сложным словом скрывается не менее сложный процесс фиксации. В человеческом организме 200 костей и 230 суставов, поэтому универсального рецепта тут нет. Главное - обездвижить кость плотной повязкой и шиной в двух местах - выше и ниже перелома. Ноги можно прибинтовать друг к другу, руки к туловищу или повесить в “косынку”, одетую на шею, использовать импровизированные шины из веток дерева, лыжных палок, лыж. При переломах позвоночника, рёбер и костей таза пострадавший с минимумом движений укладывается на широкую плоскую шину (доска, фанера, сноуборд без креплений и т.п.) и фиксируется для исключения смещения отломков.

4. Носилки. Самостоятельно транспортировать пострадавшего нужно только в случае, когда доставить медицинских работников на место травмы долго или вовсе невозможно. Самый простой вариант: взять две куртки, застегнуть молнию, ввернуть внутрь куртки рукава и продеть в них ветки или лыжные палки. Зимой пострадавшего легче перевезти по снегу на санях из лыж или сноуборда, однако, помните о риске переохлаждения.
Кровотечения

Самый странный совет при кровотечении - зажать пальцем по ходу артерии выше раны. В экстренной ситуации, без знаний анатомии, с пугающей своим видом кровью вы рискуете зря потратить время на поиски нужной точки.

При венозном кровотечении (темная кровь, ровным потоком) немедленно наложите тугую повязку с большим количеством слоёв. При артериальном кровотечении (ярко-алая кровь, льётся толчками) сразу накладывайте жгут, отступив вверх от раны. Вместо медицинского жгута можно использовать ремень, ткань, широкий бинт.

Под жгут подложите материал, чтобы не травмировать мягкие ткани и прикрепите записку с временем наложения. Раз в час жгут надо ослаблять и снова затягивать для питания тканей.

Если из раны торчит предмет - осколок, ветка - удалять их нельзя, это значительно усилит кровотечение. Накладывайте повязку прямо поверх “трофея”. В аптечке первой помощи полезны: антибиотики - для профилактики инфекции в ране, перекись водорода - для предварительного промывания раны с легким кровотечением, обезболивающее.
Аллергия

Диапазон проявления аллергии большой. Когда страдает общее состояние, отёк и дерматит обширные, или выраженную аллергию вызывают представители местной флоры и фауны, придется завершить турпоход. Если отёк захватывает область головы, лица, шеи, а дыхание становится хриплым, то есть вероятность мгновенного ухудшения ситуации за счет отека языка, гортани и дыхательных путей.

Необходимо немедленно прекратить действие аллергена: принять энтеросорбенты, смыть с кожи водой с мылом, удалить жало насекомого - зависит от конкретной причины. Дать 1-2 таблетки противоаллергических препаратов и немедленно привлечь медиков к спасению.

Самая тяжелая реакция - анафилактический шок: отсутствует сознание, нарушается работа всех органов и систем. Без скорой медицинской помощи человек погибает.
Ужаление, укус насекомого, животного

При укусе скорпиона или ядовитого паука быстро прижгите это место потухшей спичкой. Укусы змей глубже, поэтому прижигать их нельзя, постарайтесь аккуратно выдавить яд из раны. Отсасывать яд из раны можно, но сильно не рекомендуется, так как при наличии микротрещин, царапин или малейших повреждений во рту, яд непременно попадёт в них.

В обоих случаях, если пострадала рука или нога, то нужно зафиксировать, обездвижить конечность. Категорически запрещено резать место укуса, накладывать жгут, употреблять алкоголь и кофе.

В короткие сроки после укуса необходимо принять соответствующее противоядие. Пострадавший в обязательном порядке сходит с маршрута и отправляется под контроль врачей.
Ожоги

Оказание первой помощи начинают с устранения источника ожога. Например, погасить пламя на горящей одежде, смыть водой с мылом сок растения при фитохимическом ожоге, переместиться в тень при солнечном. Пораженный участок нужно немедленно охладить - обливать прохладной водой в течение 10-15 минут, приложить чистый полиэтиленовый пакет со снегом или льдом. Далее обработать антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин), нанести пантенол, наложить чистую не давящую повязку. Нельзя вскрывать пузыри, обрабатывать ожог жиром, мазями. В аптечке будут полезны: анальгин, нурофен, парацетамол, нимесил и другие препараты из группы НПВС - обезболят, снизят температуру и воспалительную реакцию. А также антибиотики - для профилактики инфекции в ране.
Сердечно-легочная реанимация

Первая помощь в походе предполагает также умение проводить сердечно-легочную реанимацию. Например, во время спасения утопающего, ударе электрическим током, молнией, тяжелых шоковых состояний на фоне кровотечения или других болезней. Подробно описанную технику СЛР лучше всего изучить сайте МЧС России.

Первая помощь в горах

При покорении горных вершин случаются специфические для этих походов состояния - высотная болезнь и снежная слепота.

Лечение горной болезни начинается еще с первых симптомов, а вот первая помощь попутчиков нужна при тяжелом и среднетяжелом течении. Организуется стоянка, физический покой. Предлагается обильное питье, противорвотное; кислые фрукты - от тошноты, диакарб - для профилактики отёка лёгких. При ухудшении добавить к лечению дексаметазон, использовать кислородную маску и немедленно спустить на высоту хотя бы 2000-2500 метров, откуда транспортировать в больницу.

Снежная слепота - это ожог наружных оболочек глаза отраженными от снега ультрафиолетовыми лучами. При сильном ожоге глаза закрываются повязкой, можно использовать препараты натуральной слезы, корнерегель, если они найдутся в аптечке, принимать обезболивающее (нимесил, нурофен). При нестерпимых болях можно капать обезболивающие капли в глаз (лидокаин, инокаин), однако, эти препараты часто вызывают осложнения вплоть до слепоты. Пострадавшего эвакуируют к подножью под контроль врачей. В качестве профилактики снежной слепоты обязательно носите солнцезащитные очки в горах.
Как ни старайся написать статью о первой помощи коротко — не получится, потому что это знания и основы, которые могут спасти человеку жизнь!

Все авторы подобных статей стараются написать как можно больше полезной информации, но при этом надеются, что вам никогда не придётся использовать её.

Горы прекрасны, но только если вы готовы к их вызовам. Берегите себя, чтобы наслаждаться каждым моментом.