Калорийность пищиПитание в походе должно быть
высококалорийным: вы тратите много энергии на передвижение, переноску груза и преодоление препятствий.
Если не брать в расчёт пол и возраст участников, общая усреднённая норма составляет 2500-4000 ккал в день, в зависимости от интенсивности нагрузки.
Чтобы обеспечить достаточную энергетическую ценность меню, выбирайте продукты с высоким содержанием углеводов (крупы, макароны, хлебцы, сухофрукты, шоколад), жиров (орехи, семечки, сыр, колбаса) и белков (тушёнка, сухое мясо, рыба). Жир — самый калорийный из всех питательных веществ: 1гр жира содержит 9 ккал, тогда как 1гр углеводов или белков — только 4 ккал.
Сбалансированность рационаЧтобы обеспечить полноценное питание, старайтесь включать в раскладку разнообразные продукты: крупы разных видов, сухофрукты, орехи, семечки, сыр, колбасу, тушёнку, сухое мясо, рыбу, специи, соль, сахар, чай, кофе и т.д. Также полезно брать с собой витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддержать иммунитет и обмен веществ. Спортивные изотоники и добавки помогут восполнить потери важных веществ при интенсивной физической нагрузке.
Удобство переноски и приготовленияПланируя, какую еду взять в поход, старайтесь выбирать лёгкие и компактные продукты и упаковки, чтобы
облегчить рюкзак. Старайтесь также не брать продукты, требующие длительного приготовления или особых условий хранения.
Поскольку приготовление еды в походе требует времени и ресурсов, планируйте блюда, которые можно легко и быстро приготовить на костре или горелке, используя минимум посуды и воды. Но не забудьте продукты, которыми можно перекусить без приготовления: сухофрукты, орехи, семечки, шоколад, батончики.