1. За свое здоровье и физическую подготовку. Еще перед походом турист должен объективно оценить своё физическое состояние и получить рекомендации врачей. Только после этого можно выбирать поход, который действительно будет вам по силам. Чем труднее предстоящий маршрут, тем серьёзнее отнеситесь к своей физической форме.
2. Кроме физической важна и психологическая подготовка. Заранее ознакомьтесь с предстоящим маршрутом, изучите его сложность, перепады высот и расстояния, особенности местности и погоду, расспросите знакомых, которые уже ходили в подобный поход. Чем лучше вы представляете себе всё, что вас может ждать, тем увереннее и спокойнее вы будете.
3. За
личное снаряжение. Инструкторы всегда сообщают список необходимого снаряжения и экипировки - его нужно соблюдать, не импровизируя. Каждому обязательно иметь
личную походную аптечку - только вы знаете, какие медикаменты подходят именно вам. Экипировка должна быть максимально удобной, предотвращать мозоли, вывихи, ожоги и прочее. Такие неприятности как мозоль или порез кажутся пустяками в комфорте города, но вдали от людей и связи, могут обернуться трагедией.
4. Самое главное - соблюдать дисциплину и подчиняться указаниям инструктора. Инструктор – турист с богатым опытом, с образованием и специальной подготовкой, это человек, который отвечает за вашу жизнь в походе! Поэтому, даже если вы считаете, что не менее опытны, не нужно противоречить ему. Инструктору легче доставить вас домой живыми и здоровыми, когда его требования соблюдают.